Долго ли, коротко ли, решил я добавить к блогу возможность комментирования. Внезапно оказалось, что Ghost, при все своем великолепии, все задачи по комментированию возлагает на сторонние решения. Ну да ладно.
Сначала я решил задачу, что называется, в лоб. Из всех систем комментирования, сколько их не есть, я шапочно знаком лишь с Disqus. Но в свое время слыхал и про некоторые self-hosted решения вроде Isso и Schnack.
Залогинился в дашборде Disqus, добавил сайт. Отредактировал шаблон Atilla, добавив в post.hbs необходимый код загрузки.
Все заработало отлично.
Но недавно нашел статью о self-hosted системе комментирования Commento, решил попробовать. Также по теме Commento несколько раз писали на Хабре. В отличие от Disqus, данная система комментирования отличается малым количеством запросов, отсутствием рекламы и вообще, тотальной минималистичностью, что для персонального блога, пожалуй, скорее плюс, чем минус. Преимущества Commento из статьи на Хабре:

Архитектура системы несложная. Есть приложение Go, есть база данных Postgres. Чтобы не городить огород, я просто зашел в Portainer и добавил новый стек, куда скопировал код docker-composer.yml из репозитория Commento. Внес необходимые корректировки, добавил волум и по-читерски сменил версию 3 на 2, поскольку Portainer не поддерживает версию 3.
version: '2' services: server: image: registry.gitlab.com/commento/commento ports: - 127.0.0.1:1800:8080 environment: COMMENTO_ORIGIN: https://commento.rassvet-nf.ru COMMENTO_PORT: 8080 COMMENTO_POSTGRES: postgres://postgres:postgres@db:5432/commento?sslmode=disable depends_on: - db networks: - db_network db: image: postgres environment: POSTGRES_DB: commento POSTGRES_USER: postgres POSTGRES_PASSWORD: postgres networks: - db_network volumes: - /var/www/rassvet/data/www/commento.rassvet-nf.ru:/var/lib/postgresql/data networks: db_network:

Далее, в ISP Manager создал соответствующий домен, сгенерировал сертификат Lets Encrypt. После этого осталось добавить в конфиг хоста проксирование запросов Nginx на порт 1800:
location / { proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header HOST $http_host; proxy_set_header X-NginX-Proxy true; proxy_pass http://127.0.0.1:1800; proxy_redirect off; }
Система загрузилась и заработала как надо.

Я зарегистрировал новый аккаунт. Система достаточно открыта, любой пользователь может зарегистрировать аккаунт и начать юзать мою инстанцию Commento, что, конечно же, недопустимо. Поэтому после регистрации аккаунта я просто отрубил роут с регистрацией в Nginx:
location /api/owner/new { return 401; }
Осталось добавить в шаблон блога код для загрузки комментариев, что и было сделано:
<section class="post-comments" style="display:block">
<script defer src="https://commento.rassvet-nf.ru/js/commento.js"></script>
<div id="commento"></div>
</section>
Все заработало без сучка и без задоринки. Надо сказать, Commento по сравнению с Disqus загружается просто космически быстро. Прогресс на страницах пропал от слова совсем.